245131012111415

Схема Проезда 

mapУзнайте, как с нами связаться и посмотрите схему проезда. Далее...

"Рождественские встречи"

Место встречи изменить нельзя…20 лет.

Вот уже и юбилей подоспел. 4 января 2019 года музейщики района – и дети, и взрослые - собрались на очередные Рождественские встречи школьных музеев, которые 20 раз за 21 год проводит музей средней школы № 4 (руководитель Л.М.Добролюбова). 40 человек из ближних и дальних борских земель приехали на юбилейные 20-ые встречи. А все начиналось 21 год назад 5 января 1998 года.

Тогда в школе № 4 открывали школьный музей. Его первая экспозиция называлась «Марьи-искусницы земли борской», и посвящалась она местным женским рукодельям. После экскурсии гости разделились на команды и соревновались в знании терминов по теме, пробовали ткать нить… из ваты, отгадывали загадки. Сегодня то поколение краеведов четвертой школы, которое вело эту программу, уже сами мамы и папы, привели в родную школу своих детей. Из очевидцев той первой встречи на 20-й было лишь два человека – Ю.М.Югин, педагог ЦДТ «Каравелла» (пос. Октябрьский) и бессменная хозяйка чтений руководитель школьного музея Л.М.Добролюбова.

И хотя школьный музей сегодня на реконструкции, все состоялось, как прежде: была экскурсия, были и творческие задания. Только экскурсия была подготовлена по виртуальному краеведческому музею, посвященному старинному промыслу борского Заволжья. Готовы отгадать загадку?

Стоит посудина долблена, а в ней кашица не варена. Участники отгадали. Конечно, это улей с медом, но не привычный, современный, а старинный в виде куска дерева с дуплом внутри – борть. А промысел называется бортничество – сбор меда диких пчел. С 16 века распространен был промысел сей на борских землях от Толоконцево до Останкино.

Дело это было хлопотным, но нужным. Про сахар тогда русичи не знали, а многое делали на меду: пряники печатные, пироги «на меду творены», ягоды, настойки. Не случайна фраза из сказки про пиры русские: «И я там был мед-пиво пил…».

Этот сладкий оброк в княжескую казну сдавали, договор заключали, бортные деревья берегли, о чем еще в первом сборнике законов – «Русской правда»  прописано было: «…кто чужую борть раззнаменует, (то есть стешет на бортном дереве знамя и нанесет свое) должен заплатить штраф 12 гривен. За мед, взятый из княжеской борти, штраф определен в 3 гривны, а из крестьянской — 2 гривны».   К сведению, кобыла в то время стоила 3 гривны, корова — 2, свинья — полгривны. Вот и посчитайте!

Были бортники людьми сильными, с рогатиной на медведя ходили, а во время набегов вражеских вставали под знамена великого князя московского Василия III. Князь оказался человеком, добро помнящим: службу верную бортничью да военную не забыл. А когда на реке Везломе монастырь основал Всемилостивого Спаса, пожаловав ему деревни, починки и угодья, и дав на них грамоты жалованные, приказал постригать бортников, старых да немощных, в монахи без всякого вклада. А это по тем временам сумма немалая – от 5 до 10 рублей.

Давно уже не собирают в борских землях мед из бортей, но память о старом промысле жива в названиях Спасского озера в борских лугах, села Кантаурово, названного в память о первом поселенце бортнике Кандауре, деревни Куземино – центра Куземинского ухожья – участка с бортевыми деревьями…

После окончания экскурсии участники чтений решали творческие задачи: создавали свои знаки – знамена на бортевых деревьях по образцам прошлого, находили пословицы, решали ребусы, шифровки. Особый восторг вызвала медовая пословица: «С медом и подметку съешь». Не знаю, как вы, а я такую пословицу услышала впервые.

Вторая часть Рождественских встреч была весьма приятной вдвойне– подводились итоги интернет-конкурса «Город сердцу дорогой», посвященного 80-летнему юбилею города Бор.

15 команд из 13 образовательных организаций приняли в нем участие. До финала дошли команды лицея, СШ № 4,6,8,22, Кантауровской, Октябрьской, ЦДТ «Каравелла», «Колосок», НОКК. Конкурс стартовал еще в сентябре и насчитывал следующие этапы: конкурс ретрофотографий, выставка которых прошла в Борском краеведческом музее в юбилейном для Бора месяце – ноябре, конкурс виртуальных экскурсий «Здесь начиналась борская земля», конкурс знатоков по новейшей истории Бора. Не удивляйтесь: сегодня  малой родины – это сегодня, а завтра  сегодня – это уже история. Чем не краеведение!

Участники были награждены грамотами Центра детского юношеского туризма, а победителей ждали еще и сладкие подарки. Абсолютным победителем интернет-конкурса стала команда 22-й школы (руководитель С.Ю.Смирнова). А что было потом? Общение продолжалось за горячим чаем с только что испеченными  пирогами. И хотя пироги те не «на меду творены были», ели их с удовольствием и благодарили за программу школьный музей, а за угощение Центр детского туризма.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить